学术报告

您的当前位置: 计科学院 / 工作动态 / 学术报告
基于基因理论的计算机病毒进化模型
发稿时间:2019-05-10 10:02:23 发稿人:管理员

报告内容简介:作为一种重要的网络空间安全威胁,计算机病毒及其生存与繁衍一直是网络安全领域研究热点。借鉴生物基因理论和人工生命思想,提出了一种基于基因理论的计算机病毒进化模型:给出了计算机病毒形式化定义,构建了计算机病毒在基因、DNA、染色体等三个层次的进化数学模型,以模拟计算机病毒在自然选择中的进化经历。仿真实验表明,即使遭遇严酷的外部环境,具有算法特性与生命特性的计算机病毒仍具极强的适应环境与进化自身的能力。

报告人简介:张瑜,男,博士/教授,现任职于海南师范大学信息学院,网络空间安全学科带头人,中国指挥与控制学会网络空间安全专委会委员,中国计算机学会计算机安全专委会委员,海南省网络安全与信息化专家,海南省商用密码库专家。2013年受国家留学基金委资助,赴美国Sam Houston State University访学一年,在网络空间安全领域与美方进行了深度科研合作。主持国家自然科学基金、教育部、海南省重点研发计划、海南省自然科学基金等国家计划项目的研究,在国内外权威期刊上发表论文30余篇,20多篇被SCI、EI收录。出版《Rootkit隐遁攻击技术及其防范》、《计算机病毒进化论》、《免疫优化理论及其应用》等3部专著,申请国家发明专利2项。

报告时间:2019年5月10日(周五)上午10:10

报告地点:特C501

Copyright © 2018 乐山师范学院计算机科学学院 联系电话: 0833-2276382