设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
人工智能学院关于加强教职工岗位廉政风险防控的实施细则
发稿时间:2020-08-26 15:58:45 发稿人:

人工智能学院关于加强教职工岗位廉政风险防控的实施细则

根据人工智能学院教职工“一岗双责”的要求,结合各岗位的工作性质、工作职责所涉及的对人、财、物管理所赋予的权力大小、廉政风险点多少及风险等级进行细分,使各岗位人员对自己廉政风险点及风险程度有明确认知,通过强化防控风险点的防范措施达到最终管理目标。经过党政联席会议研究决定,现颁布实施,请全体教职工遵照执行。

附:《 人工智能学院教职工岗位职责廉政风险点防控管理表》

人工智能学院党总支

2020826


人工智能学院教职工岗位职责廉政风险点防控管理表
单位名称 岗位 风险点 风险等级 岗位风险等级 防范措施
人工智能学院 院长 “三公经费”使用进度控制、学院经费使用和津补贴发放 I I 严格遵守财经纪律和学校相关财务制度,通过党政联席会自觉通报学院经费使用情况,经费使用和重大事项集体共同决策。
成教经费使用管理 I 严格执行财务处、教务处、继教处等部门关于成教生学费收缴的相关要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
招生、科研等方面重大事项的议定 I 通过党政联席会共同决定,严格执行学校相关招生和科研方面的政策文件要求。
师生评奖审核 I 按照学校和学院相关文件精神认真审核,通过党政联席会决议,严格公示制度,做到公开公平公正。
校友捐赠经费管理 I 加强相关文件精神的学习,健全相关工作流程,进一步完善日常管理的措施,加强自身党风廉政建设,自觉接受监督。
实验设备资产管理 I 按照实验室仪器设备管理规定严格执行,督促分管实验设备院领导和实验室负责人齐抓共管
学院科研经费签批管理 I 严格执行学校财务处和科学与学科建设处相关文件管理要求
人才引进和职称评定 I 按照《2017年乐山师范学院专业技术职务评审办法(试行)》,在人事处等部门的指导下开展职称评定,通过党政联席会决议,客观公正公开透明
党总支书记 干部选拔、管理 I I 严格按照学校干部选拔及管理相关文件规定执行,在学校组织部、人事处等部门的指导监督下,严格工作流程,自觉接受监督。建立纪检委员、工会、教代会、民主党派监督体系,加强党务公开和政务公开。
师生的各类考核和评优 I 严格执行党政联席会议议事规则,重大事情集体共同决策;严格按学校相关文件规定执行,做到公开、公平、公正。
党员发展 I 在组织部的领导下逐步有序推进党员师生的发展工作,切实完善相关材料的审核和培养教育,认真做好考察工作,并通过党总支委员会集体审查决议。
党建工作经费审批、使用 I 严格执行上级和学校财务管理规章制度,通过党政联席会自觉通报学院经费使用情况,重大事情集体共同决策。
评优评奖和各类奖助学金评定 I 严格按照学校相关文件要求做好各类评奖、评优工作,严把各类奖助学金评定审核关,检查各类评奖评优通过党政联席会讨论通过,严格工作流程和工作纪律,做到公开、公平、公正。学生违纪处分严格按照学校违纪处分相关规定执行。
校企合作,服务地方 I 校企合作意向通过党政联席会决策,合作协议由党政联席会议决定。校企合作阳光透明。公事公办,与校企合作单位在阳光下、公开环境里就公事进行探讨和洽谈合作,相互通气。接受企业、学院和第三方监督。
横向、纵向课题经费 I 严格执行学校财务处相关文件管理要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
学院经费使用的监督与管理 通过党政联席会自觉通报学院经费使用情况,重大事情集体共同决策自觉接受上级部门和部门同事的监督
副院长(分管实验、实践教学) 科研项目经费使用与审核 I 严格执行学校财务处相关文件管理要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
实验室平台设备和仪器管理 I 按照实验室仪器设备管理规定严格执行,按照学院院长部署,指导实验室负责人齐抓共管
对外科研合作,服务地方合作项目管理 I 严格执行上级和学校财务管理规章制度,通过党政联席会自觉通报学院经费使用情况,重大事情集体共同决策
实验室经费使用审核 严格执行学校财务处相关文件管理要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
实践教学经费使用与安排 实践教学经费专款专用,执行学校财务处相关文件管理要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
实验室人才引用与推荐 通过党政联席会决议,并听取人事处等相关部门和学院其他领导老师的意见
科研中心经费的使用监督 严格执行学校财务处相关文件管理要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
副院长(分管教学) 教师师资引进 通过党政联席会决议,并听取人事处等相关部门和学院其他领导老师的意见
教师职称评定 按照《2017年乐山师范学院专业技术职务评审办法(试行)》,在人事处等部门的指导下开展职称评定,客观公正公开透明
理论教学工作量、科研分认定 通过党政联席会或教职工大会,自觉通报,重大事情集体共同决策。并要求系主任和教务科科长协同处理
教改项目申报 通过党政联席会决议,并听取学院领导班子和教务处等部门意见,集体决策,科学申报
教师教学任务安排 严格执行教务处等部门关于专任教师教学管理规定的相关要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
国家创新创业训练计划项目、学科竞赛经费 严格执行教务处、招就处等部门和学校财务管理规章制度,自觉审核和通报学生课题经费使用情况,严格把控学生经费使用用途和报账流程
毕业生毕业材料审核监督 在教务处、招就处统一部署下,通过党政联席会决议,并听取学院领导班子和教务处等部门意见,率领教务科长和干事共同完成
党总支副书记 学生评优、评奖、奖助学金评定审核,学生违纪的调查、处理 I 严格按照学校相关文件要求做好各类评奖、评优工作,严把各类奖助学金评定审核关,检查各类评奖评优通过党政联席会讨论通过,严格工作流程和工作纪律,做到公开、公平、公正。学生违纪处分严格按照学校违纪处分相关规定执行。
学生活动经费使用管理与签批 I 遵守财务制度,严肃财务管理纪律,管理并使用好职权范围内的各项经费,做到专款专用,严格学生活动经费开支的使用审批,   严格审批程序,建立经费使用明细账目,定期检查经费使用情况,不滥支滥发。
学生创业项目鹏飞旅游旅业集团管理 加强对学生创业项目的指导与管理,保障鹏飞旅业创业团队正常透明运转,并协助实验室做好学生创业项目国有资产的保管与使用
学生党员发展、学生干部选拔 加强对学生科长、辅导员、学生党员、学生干部的廉洁教育,维护学生合法权益。要求辅导员、党团支部严格按照学校党员发展流程和标准做好推荐、考察工作,严把审核管,党员发展材料提交党总支会议审查审核,做到程序规范,公开公正。学生干部选拔采取公开竞选、确保公开、公正。
校企合作项目牵头与日常管理 校企合作意向通过党政联席会决策,合作协议由学校法律顾问审核。校企合作阳光透明,公事公办。自觉接受企业、学院和上级部门监督。
办公室主任 三公经费的使用监督与管理 建立健全公务接待(会务管理)有关制度,做到有章可循;公务接待通过办公室按照学校、学院公务接待(会务管理)规定统一安排,认真填写公务接待公函、审批表及清单表等相关材料;
成教缴费的收支管理 严格执行财务处、教务处、继教处等部门关于成教生学费收缴的相关要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
年终分配的核算 通过党政联席会决议,并听取人事处等相关部门和学院领导老师的意见,做到公开透明
办公设备的采购与固定资产管理 按照实验室仪器设备管理规定严格执行,按照学院院长部署,认真记录和报备,与实验管理科科长一同进行审核管理
办公室临时聘用人员的聘用与管理 通过党政联席会决议,并听取人事处等相关部门和学院其他领导老师的意见
办公室用品的采购与使用 通过分管部门领导审核签字。    
学生科科长 家庭经济困难学生认定、学生评优、评奖、奖助学金评定不规范、不公平公正; I 严格按照学校相关文件要求做好家庭经济困难学生认定和各类评奖、评优工作,所有评优评奖在学院网页公示,自觉接受学生监督。确保政策人人知晓,做到公开、公平、公正。
学生违纪的调查、处理不公正 学生违纪处理讲程序、讲依据,合理合法,并告知学生有申诉的权利。
学生党员发展 认真学习组织部相关文件,协同辅导员严格按照学校党员发展流程和标准做好推荐、考察工作,严把审核管,党员发展材料提交党总支会议审查审核,做到程序规范,公开公正。
学生干部选拔 公开透明选拔,要求辅导员、评议小组和班级共同配合,主要学生干部选用副书记参与审核。
实验管理科科长 实验设备采购使用与管理 严格执行学校关于实验室仪器设备管理规定,按照学院院长部署,指导实验室老师共同负责人采购工作,报备学院党政联席会议,在阳光下公开透明进行
对实验员的引进与管理 通过党政联席会决议,并听取人事处等相关部门和学院其他领导老师的意见
实验经费安排和使用 实践教学经费专款专用,执行学校财务处相关文件管理要求,自觉接受上级部门和部门同事的监督
辅导员、分团委书记 社团经费的审核与监督 严格按照财务管理规定审核社团经费使用,加强对社团的指导、监督和管理。
接受学生及家长的请客聚会,接收学生礼物 践行师德承诺,按照教育部、省教厅和乐山师范学院对高校辅导员的权利与义务的规定,认真履行辅导员责任义务。拒绝学生及其家长的钱物赠送与吃请,自觉接受学校、同事和学生的监督,所有学生都一视同仁。
行政秘书 办公室用品使用管理 通过分管部门领导审核签字;督促老师合理使用做到不浪费。
成教学生成绩认定与审核 严格按照相关成教生管理工作,客观评教打分,做到公开公平
教务干事 在校生成绩审核与相关学分认定 认真履行工作职责,严格认真审核学生成绩与相关学分
毕业、授位资格审查 按照学校教务处等部门有关毕业授位资格的规定,严肃认真进行毕业、授位资格审查,确保不出差错。
实验员 实验室物品采买与保管 严格执行国家和学校有关物资采购管理的规章制度和有关财务制度,做好采买前的申报,购买后的出库、入库登记等工作;规范财务程序,严格执行财务相关标准。自觉接受学校、同事和各方的监督与审核。做好实验室安全管理,妥善保管实验仪器设备
科研机构中心主任 科研经费使用 I 按照学校科研平台管理办法、科研平台预算和学校财经制度严格执行。
科研课题立项管理 I 每月向学院党政班子领导和科研平台内工作人员汇报支出状况
科研机构人才引进 通过党政联席会决议,并听取人事处等相关部门和学院其他领导老师的意见
科研设备使用管理 请科研平台工作人员、二级学院、学校科研处、纪检处、财务处监督执行情况。
专职科研 科研项目立项、结题经费的划拨 根据科研项目立项、结题经费划拨的条件,严格执行立项、结题经费划拨的审查。
科研项目结题材料的检查 根据科研项目结题的条件,严格执行结题材料的审查。
专任教师 横纵向课题经费使用 严格执行国家和学校有关课题管理的规章制度和有关财务制度。规范财务程序,严格执行财务相关标准。自觉接受学校、同事和各方的监督与审核。
学生成绩认、 出现人情分等状况 考试风险:认真监考,认真命题,注意及时反馈
师德红线的涉及方面 严格践行师德,认真履行教师责任义务。了解高校师德七条“红线”,加强自身的师德修养。严格遵守2014年10月10日   教育部发布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中的高校师德七条“红线”。严格践行师德,认真履行教师责任义务。自觉拒绝学生非学业性的讨论参与邀请,自觉拒绝学生及其家长亲人的钱物送礼。自觉接受学校、同事和学生的监督。
论文指导报备 严格执行教育部关于普通高校本科毕业生论文的相关规定办法,严格审核指导和组织答辩
占用学生相关课题经费 公事公办,了解高校师德七条“红线”,不和学生就课题经费使用和报销产生瓜葛,但要严格审核学生相关课题经费的报销手续是否合规。
系主任 横纵向课题经费使用 严格执行国家和学校有关课题管理的规章制度和有关财务制度。规范财务程序,严格执行财务相关标准。自觉接受学校、同事和各方的监督与审核。
学生成绩认定出现人情分等状况 认真命题,认真监考,认真阅卷,对所有学生一视同仁,在成绩评定中做到公平公正。
师德红线的涉及方面 严格践行师德,认真履行教师责任义务。了解高校师德七条“红线”,加强自身的师德修养。严格遵守2014年10月10日   教育部发布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中的高校师德七条“红线”。严格践行师德,认真履行教师责任义务。自觉拒绝学生非学业性的讨论参与邀请,自觉拒绝学生及其家长亲人的钱物送礼。自觉接受学校、同事和学生的监督。
论文指导报备 严格执行教育部关于普通高校本科毕业生论文的相关规定办法,严格审核指导和组织答辩
占用学生相关课题经费 公事公办,与校企合作单位在阳光下、公开环境里就公事进行探讨,配合学院交办的任务进行洽谈合作,相互通气。在不损害校企合作利益的前提下,婉拒相关合作企业和商家的宴请、送礼,接受企业、学院和第三方监督。
教研课题经费使用 按照学校和二级学院关于教研课题经费管理办法执行、科研平台预算和学校财经制度严格执行;自觉接受学校、同事和各方的监督与审核。
教学设备的日常管理 严格执行学校关于实验室仪器设备管理规定,按照学院院长部署,指导实验室老师共同负责人采购工作,报备学院党政联席会议,在阳光下公开透明进行


 

Copyright © 2018 乐山师范学院人工智能学院 联系电话: 0833-2276382