设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
中共乐山师范学院人工智能学院总支委员会关于加强党支部支部委员会组织管理的实施细则​
发稿时间:2020-08-26 16:03:36 发稿人:

中共乐山师范学院人工智能学院总支委员会

关于加强党支部支部委员会组织管理的实施细则

为进一步加强基层党组织建设,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和《中共乐山师范学院委员会基层党支部工作实施细则》,结合学院各党支部的实际,制定本管理办法。

一.支部委员会由支部党员大会选举产生,负责领导和处理支部日常工作,并定期向党总支和支部党员大会报告工作,接受审查和监督。

二.支委会职责:

1.讨论决定贯彻执行党的路线方针政策和党总支指示、支部党员大会的决议和意见的执行方案;

2.讨论决定组织学习党章党规党纪、党的基本知识、党性教育、党课等活动方案;

3.讨论决定年度支部工作计划和工作总结,讨论决定本支部“三分类三升级”的支部自评结果和整改措施;

4.研究讨论需提交支部党员大会的议题;

5.讨论研究后备干部的培养,研究思想政治工作、精神文明建设和工、青、妇等群众组织工作;

6.抓好支部委员会自身建设,加强党员日常教育、管理和监督等;

7.研究入党积极分子的培养教育,确定党员发展对象,预备党员转正;评选优秀党员;党员民主评议结果认定以及认定不合格党员;

8.制定特色党日活动方案及相关经费使用;

9.其他需要支部委员会讨论决定的事项。

三.支委会议事规则

1.支部委员会由党支部书记召集,支部委员会由党支部书记主持,党支部书记不在时由党支部副书记主持。到会委员超过三分之二方可召开。

每月至少召开一次,必要时可随时召开。

2.认真做好会前准备工作,包括:

①党支部书记收集、整理并确定支部委员会议题,党支部委员可向党支部书记提请召开支部委员会就某议题进行研究。

②党支部副书记或组织委员负责将会议时间和主要议题通知全体委员。

③支部委员会由党支部全体委员参加,必要时党小组长或有关党员刻列席会议。

3.支部委员会要严格执行民主集中制,坚持一人一票,少数服从多数的表决制度。根据会议内容,可以采取举手和无记名投票等表决方式,应到会全体委员的半数以上通过为有效。遇票数相等或有重大分歧时,应暂缓作出决议,待取得一致时再另行决议。支部委员会允许支部委员保留个人意见或在会议期间发表不同意见,但形成决议后必须无条件执行。支部委员会对支部党员大会做出的决议、决定,必须认真贯彻执行,不得随意推翻或修改。

四、决策执行

支部委员会形成的决议,应确定有关支部委员负责检查落实,并向党支部书记报告执行情况。

五、保障措施

1.支委会人员尽职履职,分工协作。

党支部书记作为具体组织者、实施者要严格把好政治关,提高支部委员会的决策效率,批准支部委员请假;

组织委员负责做好支部委员会记录和人员清点工作,会议有关资料由组织委员负责收集整理,每年年终装订成卷,归入档案,由组织委员负责保管;组织委员如有调整,档案资料在支部书记监督下交接,新老组织委员和支部书记在档案资料上签名盖章。

宣传委员对开展的相关活动要做相应的宣传报道。

2.各党支部应及时向党总支报告支部委员会召开情况和出席情况表。支委会的开展情况作为支部考核和支部书记述职的重要内容。

3.总支为各支部活动提供经费支持,各支部应合规使用经费。

4.总支加强对支部委员会会的指导和监督执行。

    六、本办法自发布之日起执行。

人工智能学院党总支

2020820

Copyright © 2018 乐山师范学院人工智能学院 联系电话: 0833-2276382