设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
人工智能学院党总支委员工作职责
发稿时间:2020-08-26 16:05:07 发稿人:

人工智能学院党总支委员工作职责

人工智能学院总支委员会是本单位的政治领导核心,由书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员、青年委员组成,为进一步明细各委员的责、权、利,特制定支部委员的岗位工作职责。

一、党总支书记的工作职责

1.在总支委员会集体领导下,主持学院党总支日常工作。

2.负责召集并主持总支委员会和党员大会;传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议精神,按照学校党委统一部署和党建目标任务,制定、实施总支的党员教育计划、党员发展计划和年度工作计划,不断加强支部建设,提高组织生活质量。向党员大会和上级党组织报告工作。

3.学院建设中的重大问题及时提交总支委员会讨论;提出初步意见和建议交由党政联席会议讨论决定。支持行政负责人在职权范围内独立负责地开展工作,充分发挥总支的保证监督作用。

4.负责本单位科级干部的教育和管理。人才队伍建设,总支委员、党支部委员的选拔任用和后备干部人选推荐。按期召开民主生活会。

5.加强制度建设,坚持党政联席会议议事规则、总支委员会议事规则。落实领导班子民主生活会制度,负责处级干部的政治理论学习,加强领导班子自身建设。

6.组织领导本单位的思想政治工作。根据校党委学习教育计划组织职工的思想教育、理论学习工作。加强对党员的教育管理并履行党内监督的职责。带动领导班子成员,密切联系群众,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

7.组织开展党风廉政建设的宣传教育工作,建立、健全干部党风廉政建设责任制,开展批评与自我批评,带头搞好党风廉政建设和廉洁自律。

8.领导工会、统战、共青团、学生会工作,协调本单位党政工团和民主党派等方面关系,充分调动各方面积极性。支持群众组织按照各自的章程独立负责地开展工作,发挥他们的积极作用,听取他们的意见,支持他们的工作。

9.完成学校党委和总支委员会部署,交办的其他工作。

二、党总支副书记的主要职责是

副书记协助书记开展工作,参与学院重大问题的决策,负责学院学生党建、思想政治工作和日常管理工作。书记出缺时,主持党总支工作。

1.根据党委和二级党组织的工作安排,制定本单位学生思想政治教育计划,并组织实施。

2.负责对学生进行习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,进行党的路线、方针、政策和形势的教育,进行爱国主义、集体主义和社会主义的教育。

3.组织辅导员、班主任做好学生工作,定期召开学生工作会议,及时研究解决学生工作中的问题。

4.做好学生党员发展、教育和管理工作。

5.指导团委、学生会开展工作。

6.做好学生日常教育管理工作。

7.开展学生思想政治教育理论研究。

三、组织委员的主要职责是:

组织委员在总支委员会的集体领导下,分工负责支部的组织工作。

1.了解和掌握总支的组织状况,做好总支组织工作。根据需要提出党支部的划分和调整的意见,按规定做好总支和党支部换届选举的准备工作。
  2. 正确掌握党的发展工作方针,了解要求入党积极分子的情况,负责对积极分子的培养、教育和考察工作,制定切实可行的发展党员的工作计划,严格按照党章规定,具体办理吸收党员的各项工作,认真负责地做好预备党员的考察工作,按时办理预备党员转正的手续。

3、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员,对党员进行思想教育和纪律教育。

4.具体组织落实总支“三会一课”、特色党日活动和组织生活会活动。

5.抓好民主评议党员工作。汇总和整理总支党员的模范事迹,向总支委员会提出表扬和鼓励建议。
  6. 做好党员的教育、管理工作,接转党员组织关系,按时缴纳党费,定期向党员公布党费收缴和使用情况,并做好党员和党组织的统计工作。
  7.根据集体的决定和分工,完成分工负负责的其他任务。

四、宣传委员的主要职责是:

宣传委员在总支委员会的集体领导下,分工负责支部的宣传工作。

1.根据学校党委的宣传思想工作要点,结合学院实际,制定宣传教育工作计划和政治理论学习计划,协助书记组织党员、群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党的路线、方针、政策和上级党组织的决定、决议的宣传思想工作。

2.协助书记开展校园文化建设工作。

3、协助书记了解、掌握党内外思想动态,有针对性地做好党员和群众的思想政治工作、意识形态工作、普法工作,对职工加强职业道德、社会公德、家庭美德等教育。

4、负责学院内外宣传报道,加强群众宣传工作,开展集体、个人优秀事迹宣传,树立先进典型。加强与同级工会、共青团和民主党派等组织的联系,协助他们搞好思想政治工作。

5、负责学院网站建设、微信公众号、网络评论员管理和网络舆情的监控,研究和上报工作。

6.根据集体的决定和分工,完成分工负责的其他任务

五、纪检委员主要职责是:

纪检委员在总支委员会的集体领导和学校纪委领导下,分工负责支部的纪检工作。

1、在总支委员会和上级纪委的领导下,具体落实本单位党风廉政建设工作,,协助落实党风廉政建设责任制,经常了解并及时向总支委员会和学校纪委汇报本单位党员遵纪守法情况,提请总支委员会讨论研究本单位党风党纪方面的情况。

2、经常对党员进行党规、党法和党纪教育,防止和纠正党内不正之风。

3.经常对党员进行纪律监督,检査党员执行《准则》、遵守党的纪律的情况,对党员违纪问题及时组织调查,提出处理意见。

4.负责受理党员和群众的来信来访,党员的检举、控告和党员的申诉,并及时向直属党支部和学校纪检部门汇报,保障党员的民主权利。

5.考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有效的帮助和教育工作。

6、参与学院的有关活动和会议,监督学院管理中的违规违纪违法问题,参加上级纪委召开的会议,接受纪委工作业务培训。

7、协助上级纪委和总支检查处理或复查党员违纪案件,协助总支对受党纪处理的党员进行教育、考察。

8.根据集体的决定和分工,完成分工负负责的其他任务。

六、统战委员的主要职责是:

统战青年委员在总支委员会的集体领导下,分工负责支部的统战工作。

1.协助总支书记做好统战工作;对党员进行党的统战政策教育,提高党员积极做好统战工作的积极性。

2.经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的推荐、培养、选拔和使用工作,对在工作中作出突出贡献,有一定影响的党外人士中逐步建立人才档案。

3.经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决一些工作、管理、学习、生活中的实际问题。

4.抓好统战政策的落实,经常向总支委员会上和上级党组织汇报本支部统战工作的情况。

5、协助上级党组织和统战部门做好民主党派和党外人士干部的选拔和推荐工作。协助各民主党派的组织发展工作。

七、青年委员工作职责

青年委员在总支委员会的集体领导下,分工负责支部的青年工作。

1.协助总支书记做好青年工作;对党员进行党的青年政策教育,提高党员积极做好青年工作的积极性;支持共青团、学生会等青年团体搞好自身建设。

2.经常了解青年职工和青年学生的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的推荐、培养、选拔和使用工作,对在工作中作出突出贡献的青年知识分子和青年学生逐步建立人才档案。

3.指导共青团、学生会等青年组织围绕党的中心工作,结合青年特点,开展各种活动。经常与青年职工和青年学生保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决一些工作、管理、学习、生活中的实际问题。

4.抓好青年政策的落实,经常向总支委员会上和上级党组织汇报本支部青年工作的情况。

5做好发展对象“推优”工作,协助组织委员做好党员发展工作。

 

Copyright © 2018 乐山师范学院人工智能学院 联系电话: 0833-2276382