设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
刻苦自信为他插上成功的翅膀 -访土登尼麦
发稿时间:2019-09-02 16:37:42 发稿人:管理员

    流淌着淡淡书香的大学校园,曾成为多少校友永远的向往或眷恋。当我们在这里埋头读书而无暇他顾的时候,一种失落与担忧在忙碌的脚步中开始油然而生,我们离成功到底有多远?我们离一个优秀的毕业生有多远?我们离工作岗位究竟有多远?为此,我们采访了土登尼麦学长,从他的回答中,我们也许能得到一些启示。

    土登尼麦,2015级计算机科学学院计算机科学与技术二班的一位藏族同学;曾担任15本二班班长、参加过计算机大赛、篮球赛,为学院和自己争得了很多荣誉。

    身为少数民族的他并没有和同学们格格不入、我行我素,而是融入到计科学院这个大家庭,共同建造计科家园;他说大一刚进校园的时候满心欢喜,对大学生活充满了种种期待,计划着在校园度过的每一天,想着为自己的梦想奋斗,活出精彩的人生。

    古人常说:“冰冻三尺非一日之寒;水滴石穿非一日之功”,每个人的成功都是建立在付出之上,土登尼麦之所以能在百万考生中脱颖而出,成功考上选调生,正是日积月累刻苦学习的结果。他是在考前俩月开始准备的,因为自己的家乡和父母都在甘孜,加上父母老了希望自己能多陪伴他们所以考了回去。其实选调生也不是我们想象的那样困难,在无形之中给自己增添太大的压力,将会导致自己在考场上失意,所以一定要淡定稳重,冷静面对。

    如果你在考前做了充足的准备,为考选调生尽了自己最大的努力,就不用后悔,而且往往有个好的结果。但如果你光有愿望而没有持之以恒的行动,只是考前俩三天抱佛脚,得过且过,那结果肯定不会太好。土登尼麦是在考前俩月开始做准备的,而那时时间非常紧迫,而且赶上毕业设计、论文、答辩等等,所以这对他是一个严峻的考验,每天基本是食堂图书馆两点一线,双休日也没有给自己放过假,偶尔给自己放一俩个小时的假都觉得非常的奢侈,学长说,记得有一次早上八点才起床,第一反应就是心慌,觉得自己错过了一早上的最佳学习时间(平时都是6:30起床,晨读,去图书馆看书),连午休时间都只给自己30-40分钟,晚上学习到深夜。然后每晚要给第二天做一份计划(当然也要在开始时做一份长期计划),他充分利用了短暂的时间,对自己很苛刻但也收获了很多。他体会到一个人如果不逼一下自己,永远不知道自己有多大的潜质。很多时候不是自己不行,而是没有对自己下狠心;逼自己一把,并不需要你有多高的智商,仅仅需要一份坚持,一个认真的态度,一颗迎难而上的心。逼自己一把,也许得到的结果,会让自己真的意想不到,原来自己那么强大;或许目标就是你踮起脚就能够得着的地方,或许你看到的距离远不是真正的距离。

    在实际准备过程中他看过网课,也在图书馆借阅相关书籍,自己在网上做考试卷;如果自制力好的话,看网课就可以了,多练题,总结错题。总结好题型的做题方法。刚开始可以不限时的做。网课听完了,方法总结了,就可以掐时间做题,多刷题。备考过程中会有瓶颈期,但是一定要总结错题,突破瓶颈,要时刻告诉自己:加油!你能行 !他笔试没有参加培训班,面试参加了校外的培训班,因为结合自身并不能说会道,比较内向,所以参加了面试培训班,为自己考试做进一步准备。

    经历了生死一般的考试竞争,最终考上了选调生,虽然在自己的意料之中,但他也很激动,感到自己的付出没有白费。回首过去两个月的备考,并不觉得那段时间过得很苦,很累,反而觉得挺充实的,因为这是对自己学习能力的一种提升,对自己努力的一种认可,但备考期间也要注意身体,生病真的很不舒服,会使自己的学习效率大大降低!所以要注意锻炼身体。

    对于理科生来说,可能感觉申论最难,所以这方面他建议可以多找找老师,请教方法。面试他考了第二,秘诀就是不要太过于注重你的答题内容,最主要的是流畅度和气质。这个很不容易练,所以面试前需要做大量的练习,记住一定不要害羞腼腆不自信,这些东西都是你的绊脚石。

    学长最后建议:无论在什么地方我们都要不停的学习,学习真的可以改变你很多,也可以解决你很多麻烦。

Copyright © 2018 乐山师范学院计算机科学学院 联系电话: 0833-2276382