设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
仰望星空 脚踏实地--访廖承真同学
发稿时间:2019-09-02 16:47:12 发稿人:管理员

    金秋九月,我们带着最真挚的祝福送走了即将踏入社会的学长学姐,同时也迎来了即将步入大学生活的学弟学妹。大学的时光是漫长而又短暂的,是人生至关重要的一个阶段。上大学后,有的人觉得大学就是康乐园,可以尽情放纵自己,虚度光阴;而有的人一开始就明确了目标,整日为之奋斗,没有怠慢。在大学里,你想成为什么样的人,都是你自己的选择!希望每一个大学生在大学里都有目标,在大学里有所收获。

    对于大多数刚踏入校园的大学生而言,他们对未来的路难免都会感到彷徨无措,不知道该怎样走,不清楚在大学里到底能做些什么。而对于那些升入大四将要踏入社会的学长学姐们也应该会对步入社会、寻找工作而感到一丝紧张迷惘。所以,以下我们介绍的这位校友的成长经历,或许能给大家在接下来的人生道路上提供一些帮助和启迪。

    廖承真,乐山师范学院计算机科学学院 2015 级计算机科学与技术专业学生,曾任计科学院传媒中心暨易班工作站主席,同时还是我校首位华为认证互联网专家(HCIE)。

    每个刚上大学的人都会有一段迷茫期,当年的他同样对未来没有方向,但不同的是,他没有和大多数的人那样放肆地挥霍时间,而是不断地尝试新的东西,不断地充实自己,在忙碌中寻找最适合自己的路。大一时的他,尝试过自主创业,希望能通过创业闯出一片属于自己的天地,但是,在经历过多次尝试和一次系统的SYIB培训之后,他明白原来大学生创业并没有想象中简单,认为这条路并不适合自己。同时他还积极投入到学生工作与志愿活动中,在自我奉献中升华自己、不断提升自己多方面的能力。

    然而令他印象最深刻的还是2015年的大学生职业生涯规划大赛,参加比赛的过程中,他从取得班上第一名到取得学院第一名再到参加学校总决赛,他经历了无数个难忘的日夜。这个比赛在他整个大学生涯里具有非常重大的意义,不仅让他懂得了如何规划自己的未来、规划自己的时间,还让他养成了吃苦的习惯,锻炼了自己的毅力。

    大二上学期,他凭借对所学专业的浓厚兴趣,每日沉浸在计算机的世界里。从一个技术小白到能帮同学处理各种电脑的疑难杂症,再到能够渗透进别人的电脑,他开始在专业领域有了成就感,觉得自己适合搞技术。后来证明他的直觉是对的,在一次年级大会上他第一次了解到CCIE认证(美国思科公司推出的ICT领域的顶级认证,国内的华为公司也有一个同级别的认证叫华为认证互联网专家HCIE),仿佛找到了自己真正的兴趣,于是一头扎进网络知识的海洋,从一本本厚厚的专业书籍里汲取知识,不分昼夜。那时的他真正明确了自己的学习方向和奋斗目标——学习网络技术,考取专家级认证,毕业做一名优秀的网络工程师。

    在这之后,他坚定地走在成为一名优秀的网络工程师的道路上。从宿舍到实验室的两点一线,平均每天学习16 小时以上,这样的日子他坚持了11个月。这11个月里,他沉迷学习,日渐消瘦,但脑海里却慢慢地构建起庞大的网络知识体系。功夫不负有心人,在2018年的9月4号,他成功拿下了“华为认证互联网专家”这个高含金量的证书,并在后来成功入职奇安信集团(中国最大的网络安全公司,前身为360企业安全),实现了他当初给自己设定的目标。

    在回顾自己在大学里是如何实现自己的目标之后,廖承真以过来人的身份,为大家介绍了一些自己在学习和职业生涯规划方面的体会。

    首先是选择方向,明确目标。大一时没定型也没关系,但大二时就必须认真考虑自己未来的方向了,以便在之后的学习过程中有个明确的方向。可以提前去了解一些大公司的招聘信息,看看他们的招聘条件,然后有针对性得去填补自己的空白,做到有的放矢(如果有想了解一些招聘信息的同学,可以关注专门推送招聘信息的公众号,如英才校园招聘、深大就业,或者大公司的招聘公众号,如360招聘、中兴通讯招聘、中国工商银行人才招聘、字节跳动招聘、中国电信集团公司校园招聘、亚信科技招聘等)。你可能现在还达不到那些招聘条件,但不代表你以后也达不到,永远不要低估自己!

    其次要了解行业发展现状,掌握行业动态,具备行业前瞻性。通过参加一些专业竞赛,不仅有利于专业水平的提高,而且能拓宽自己的视野。同时,我们也可以利用好学校里的资源,比如暑期可以去与学院有合作的培训机构参加项目实训,积累一些项目经验和行业人脉。至于网上的资源更是层出不穷,公众号就是其中的一种方式,如华为行业人才培养(了解华为认证的相关动态)、特大号(了解ICT行业现状、前景)、思科CCIE俱乐部(汇聚CCIE干货),网络工程的师弟师妹们还可以关注“弈心”的知乎文章。通过以上种种方式,提升自己的行业认知,开阔自己的视野。

    此外应该接触行业前辈,融入行业。可以通过一些专业论坛、技术交流群接触到行业前辈,多向他们请教。学习并不提倡闭门造车,只有彼此沟通交流,才能知道自己是否已经真正掌握所学知识,也能发现自己还有哪些不足。当你虚心向别人请教时,别人会很乐意的帮助你的。

    在做完这些准备工作之后,你就可以进行职业再规划了,对之前确定的方向进行补充和细化。同时,也可以开始着手撰写求职简历了。那怎样的简历才更容易脱颖而出呢?大体上讲简历一定要充分体现求职者的综合素质(包括学习能力、沟通能力、组织协调能力和团队协作能力等),大公司永远优先聘用在大学期间多方面表现优秀的人才。可以先参照别人的模板,写好之后再给老师和有丰富面试经验的人看看,反复打磨。

    细致得讲,可以从以下方面去打磨自己的简历:

一、排版清爽,一目了然,内容精炼,重点突出。

二、简历要具备全面性,要能体现你的学习能力、专业技能和综合素质。对于计科专业的学生来说,学习能力强体现在持有高含金量的专业证书、通过英语四六级、省级以上专业竞赛获奖、参加国家重点实验室的科研项目以及获得过奖学金等。专业技能方面即你储备的专业知识,大多数的企业招聘信息上都会写要求具有一定的工作经验。但大多数应届生是没有工作经验的,这项要求其实并不是刁难求职者,而是为了体现对人才的尊重,和公司的专业性。至于综合素质,则表现在你的在校经历,即你在校除了学习成绩以外还有哪些突出的表现。

三、简历页顶一定要突出求职目标是找什么岗位,然后写清楚教育背景。接下来就是工作经历和项目经历(暑假到培训机构参加的夏令营也算),如果实在没有就不写。之后再写专业技能、在校经历和校级以上荣誉,最后写个自我评价。自我评价一定要走心写,不要随意在网上复制粘贴,这样更能体现出你的真诚度。

    最后是准备面试,这是你拿到公司offer前最后一次努力的机会了,一定要好好准备。

    首先你得对你面试的公司有所了解,包括他的主营业务是什么,以及应聘的这个岗位与自身的匹配度。其次,你的衣着必须大方得体,男生不穿拖鞋短裤,女生不浓妆艳抹穿着暴露。全程保持微笑,与人对话时正视对方眼睛。注意细节,有礼貌。言谈要自信从容,表达要流利。

    一开始是面试官让你做个自我介绍,你可以说毕业于哪所大学,来自什么地方,今天来面试贵公司的什么岗位,以前做过哪些和面试岗位相关的工作和项目,以及有哪些兴趣爱好。他还会问哪些东西可以体现你的学习能力,你可以说你获得的各类证书,参加的专业竞赛,或你的综合成绩。其中比较难回答的问题有:你为什么从上一家公司离职?你可以说在上一家公司我的发展空间有限,我觉得贵公司的岗位更能发挥我的价值;被问到你有没有自己的职业规划?你可以说为符合公司需求、推动公司发展,我会在原有基础上学习新的技能;被问你能接受频繁的加班吗?你可以说一天八个小时的工作时间有限,不足以体现你在公司的价值……最后面试官一般会问你有什么要问他的,你可以问岗位空闲的原因,这个岗位晋升的空间,以及入职后公司会怎样培养你。

    希望以上的经验之谈能对大家有所帮助,最后学长对师弟师妹们写下寄语,送给大家:

    大学不是康乐园,尽早确立目标,尽快付诸行动。

身体是革命的本钱,坚持锻炼身体,工作了会很忙。

在入行前尽可能得了解你想从事的行业在世界各地的发展状况和就业前景。

开阔自己的视野,外出旅游、阅读书籍或者观看影视作品都可以,了解不同国家的人文、历史、地理,同时学好英语,这样以后可以不局限于在国内找工作。

Copyright © 2018 乐山师范学院计算机科学学院 联系电话: 0833-2276382