设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
勿忘初心方得始终 --访贵州大学研究生张本康学长
发稿时间:2019-09-02 17:00:04 发稿人:管理员

    又是一年毕业季,大四的学长学姐们已经告别母校,马上踏入了人生的新征程。对于大学四年的生活,学长学姐们有许多经验想要和学弟学妹们分享,特别是他们的考研经验,对于正在积极准备考研的同学们无疑是很有益处的。因此我特意采访了考上贵州大学研究生的15计本三班的张本康学长,希望他的考研经验能够帮助正在努力准备考研的学弟学妹们勿忘初心、勇往直前。

    一、积极参加老师的实验项目。在大学期间,他参加过孙锐老师带领的自然语言处理相关的项目。此外在孙老师的带领下,他还参加过创先创业项目,这些实践让他学习和懂得了更多的专业知识,提升了专业技能。

    二、明确考研目标,坚持不懈。他的考研念头是在大三的6月学院开宣讲大会的时候滋生的,在决定考研以后,大三那个暑假,他都是在学校度过的。在整个备研期间师兄每天都会花一半以上的时间在学习上,从早上的8点到晚上的10点40,中午小憩一会,没有暑假,也没有任何的休息日,这是他的考研时间安排。每年都会有很多的学生报考研究生,但是暑假期间是最重要的阶段,有些同学决定了考研,可是在暑假却坚持不下去就放弃了。考研是单枪匹马奋战,自律、坚持都很重要。考研就是把自己逼到绝境,再去成长为更优秀的人,对于每一位准备考研的同学都应该跟自己约法三章,并且严格遵守与自己的约定。

    三、针对自身状况,合理安排时间。对于学习时间的划分,他认真分析了自己的状况,在备研期间也有针对性的、较合理的安排。在他看来,数学是格外重要的,于是他花了五分之四的时间去学习数学。英语算是张本康学长的劣势科目,于是带有针对性地学习,他也花了大量的时间在英语的学习上,整整一个暑假他基本上就只看数学和英语。他认为数学对于理工科的学子们来说尤为重要。

    四、针对薄弱科目勤加练习。英语是他在准备考研期间觉得最难的一个科目,在大学期间四六级没有考过,但是成绩差他没有灰心,而是继续沿着自己选择的路走下去。众所周知,考研英语可比大学英语四六级难多了,但是他非常的努力,光是近15年的英语考研真题他就看了三遍左右,熟悉了真题里面的所有套路和词汇,再不断的背词汇,不停的做真题,反复练习。皇天不负苦心人,最后学长在考研英语中也取得了比较满意的成绩。成功都是为有决心、有毅力的人准备的。

    五、认真参加学院组织的考研培训。他认真参加计科学院敬思源老师的考研前讲解,根据敬思源老师的讲解和教导,形成自己的方式方法,由此专业课准备考研学习觉得事半功倍。当然,老师的讲解只能起到一个参考和提点的作用,最关键的还是自己要把所有的知识、方式方法转化吸收。

    六、良好的氛围、神一样的战友有助于复习、准备。他所在的有五个室友都在一起准备考研,准备考研的日子里,他们一个带着一个,大家彼此进步共同成长。在那段艰苦难熬的日子里,起早去图书馆的路上不会孤单,学习上的任何不解和疑惑都不是自己孤身在战斗,最后同寝室的五个人一个去了贵州大学,一个去了云南大学,还有三个室友都过了国家线,没过学校线,已经在准备来年再战了。如果在考研期间是一个人备战,不妨在学院内找一个和自己有共同目标的研友一起奋战,在准备考研期间,也许你会遇到许多崩溃、绝望的日子,但是有个研友在一起,总比一个人会好很多,坚持不下去的时候,看看自己的身边,还有那么多人在与时间做斗争,争分夺秒的奔跑。

    七、根据自身情况,决定是否上补习班和网课。在准备考研期间他没有报过任何的校内、外的补习班,但是看过一些网课,比如:张宇的数学,尚志的英语...根据采访情况来看,许多的学长学姐在准备考研期间都还是更偏爱在网上找网课来看,成本低,效果也非常不错,但是上网课有一点是很重要的,你要分析自己的实际情况,是否适合看网课学习。首先要明白网课适合的准备考研群体,网课老师只能给你讲题,不能根据你的实际情况给你提出任何建设性的建议,比较适合那些自律性很强的准备考研同学。辅导班则会更适合自律性不是特别强的准备考研同学,因为辅导班的老师可能会关注到你考研的方方面面的问题,所以针对报班还是网课,每一位同学最好结合自己的实际情况分析了以后再进行选择。

    八、获奖经历、真诚对面试成功帮助很大。每个学校的面试情况都不一样,最好是去学校的贴吧或者官网上去看看,再或者可以咨询已经考上此学校的研究生学长学姐们。面试的时候他的编程上机基本上都对了,专业面试的时候,因为在学校参加过创新创业项目,所以也有所加分,再一次的验证了,在大学期间,多去参加一些比赛和专业课有关的项目,多拿一些和专业有关的奖状,对于以后我们的面试是非常重要的。关于如何赢得面试官的好感的问题,他给出的的建议是:面试的时候要自然一点,不要紧张,诚实、真诚一点,不会就是不会,不要不会装会,面试官的眼睛都是雪亮的,简单大方的承认不会,对你不会有太大的影响,但是不真诚的后果是考官对你的第一印象就会非常不好,面试环节考官的主观性是很强的,所以在面试中我们要尽自己最大的努力,给所有面试官留下好的印象。

    在准备考研的阶段中,会有同学因为各种各样的挫折打了退堂鼓,当然也有人鼓起勇气继续前进,不管你的选择是什么,都要勿忘初心,在准备考研期间你可能会做题做到吐,公共课背到怀疑人生,但是不忘初心方能让你继续前进。

    张本康对于即将要考研的学弟学妹们有一些建议和忠告:学弟学妹们,既然决定了考研,就应该勇往直前,坚持到底,不管最后结果如何,至少自己经历过,坚持过,不会在以后的日子里后悔曾经的不努力。你们一定是最棒的,也肯定能够长江后浪推前浪。

Copyright © 2018 乐山师范学院计算机科学学院 联系电话: 0833-2276382