设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
努力过后都会雨过天晴 ---访重庆大学研究生周子维
发稿时间:2019-09-12 15:14:12 发稿人:卿林

送走一届学长学姐们,又即将迎来一届小萌新。计科学院春光正盛,考研人数日益增多,在2018年考研路途中,又涌现出了许多的优秀学子。2015级数字媒体技术专业的周子维学姐作为跨专业考生,考上了重庆大学电影专业的研究生,这篇关于她的考研之路的采访稿,希望给那些身处考研迷茫中的同学们一点帮助。

一、积极主动参加各种竞赛,培养各方面能力。2015级数媒班的周子维学姐,于2015年考入乐山师范学院计算机科学学院的数字媒体技术专业,初入大学校园,周子维和许多刚迈入大学校园生活的学子们一样,对大学校园生活充满着欢喜和好奇,但是周子维与众不同的是,她在大一、大二、大三的课余时间都会参加学校、学院举办的各类竞赛,竞赛不仅考察了她所学的专业知识,还锻炼了各方面能力,增强了心理素质,让她坦然面对竞争、挫折和后来的研究生面试。在目前许多高校招收研究生更多考虑重点大学本科生的现实面前,周子维在各类竞赛中取得的不少好的成绩,为她在考研面试中增加了不少的分数。所以,机会都是留给有准备的人,在我们的大学期间,当你迷茫、不知所措的时刻,多多参加各类活动和竞赛,不仅可以丰富大学生活,更能为自己的面试简历添砖加瓦。

二、心动立即行动,虚心求教。周子维在大三上学期快结束的时候开始有了考研的想法。人生不打无准备的仗,考研这种大事更是如此。周子维是一个非常自律的人,准备考研的每一环节都是有安排有计划的,她很明白自己在什么阶段该做什么样的事情。她有了考研的想法后就立刻行动起来,在大三的寒假,周子维就着手了解招生学校和相关的专业,先确定自己要考的专业和学校,再去官网上面查考试的要求,然后再去各种考研论坛和贴吧里面找到往年师兄、师姐的经验贴,寻找参考书和复习方法。除此之外,周子维在考研期间也请教了许多老师、学长、学姐,虚心听取他们的意见。毕竟他们都是过来人,可以提供许多非常有价值的参考意见,甚至一句话都可以点醒身处迷茫中的我们,让我们的考研之路走得更顺畅一些。

三、在准备过程中用奖励鼓励自己。我们是一个普通二本的学子,考研是我们继续求学的一条道路。在考研期间学会合理的安排自己的学习时间至关重要的。周子维在大三下学期便开始了考研之路,在大三的下学期她每天花在考研上面的时间相对来说不是特别多,因为还有课程要继续学习,也会继续参加学校的一些活动,但是在大三的暑假和大四上学期她基本上就是全天都在学习考研的内容了,由于她是跨专业考研,所以考研难度又增加了许多。据周子维回忆,从大三暑假开始包括周末周日和节假日都很少休息,但是她合理安排时间,按照自己的计划进行,比如完成了自己规定的任务就奖励自己休息一天半天的。

四、选择一个自己喜欢的备战环境。考研期间一个适合自己的学习环境也是至关重要的。图书馆的负1楼有许多准备考研的学生,图书馆是一个相对来说比较安静的地方,但是也会有那么极个别的人不遵守图书馆的规章制度大声喧哗。除了图书馆,厚德楼也是学校专门为考研的学子们准备的,那里相对来说会更加安静,也更有学习的氛围。周子维准备考研是在特教楼308,学院的课程有许多是安排在特教楼的,也方便平时上课。虽然在特教楼准备考研会有点吵,但她当时有准备了耳塞,所以效果还不错。备研期间耳塞确实也是一个不错的物品,可以减少一些外界的干扰。 

五、根据自己的情况选择培训和网课。相信在准备考研期间许多的同学遇到过这样一个问题:要不要报一些校内、校外的培训班或者是网课呢?而周子维并没有报任何的培训班,但是她在b站上看网课,她认为网课的影响还是很大的,主要是公共课需要跟着老师学习。众多考研科目中,最难的是专业课程,因为她是跨专业考研,所以在专业课程上会显得比较吃力,在以前都没有任何的基础,复习起来也没有任何的头绪,而且她考的重庆大学电影专业没有任何的参考书和考纲。在这期间,周子维学姐也提到了一位报考同一学校同一专业的学长对她的帮助,学长帮助她勾画和梳理了专业课程的重点。 

六、面试重在自信。考研主要分为两部分:笔试和面试。笔试和面试哪个更难、哪个更重要,这一直都是争论不休的话题。在她看来,这两部分都是至关重要的,不分高低,每一部分都要引起高度关注。她认为面试也不是很难,但是竞争很激烈,25个人面试只录取10个人,录取率还不到50%。在面试中,一份漂亮的简历至关重要,简历中多涵盖一些自己得过的奖状和经历,比如自己在大学期间参加过哪些学科竞赛,取得了哪些成就,这些是能加很多分的。此外绩点也会有所影响,所以想要考研的同学们,尤其是想考985、211名牌大学的同学们,在大学期间还是不能让自己的绩点太难看,当然能力也很重要,能够在面试中给考官留下好印象也是非常重要的。关于在面试中如何赢得考官的好感和好评,她给大家的建议主要是:保持自信。你在面试中是什么状态,每一位考官都能感受到,更加的自信才能更有信心地去面对考官,自信还是需要平时多锻炼的,而她的自信来自多次大赛的历练。

七、最后的建议。对于要考研的学弟学妹们,她给出了自己的最后建议:首先在选学校的时候一定要考虑好,综合各方面的因素进行选择,学校历年的录取情况是很重要的。其次选定好了自己的目标就不要再轻易地去改变了,朝着自己的目标一直努力就好啦。关键是要相信自己。坚信努力就会有收获!

Copyright © 2018 乐山师范学院计算机科学学院 联系电话: 0833-2276382