设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
郑州大学昝红英教授做“中文医学知识图谱的构建与应用”学术报告
发稿时间:2021-04-28 11:27:48 发稿人:敬思远

本网讯(文/敬思远 /许嘉宾)427日下午,郑州大学信息工程学院昝红英教授受互联网自然语言智能处理高校重点实验室主任金澎教授邀请,为人工智能学院师生带来了题为“中文医学知识图谱的构建与应用”的学术报告。此次报告在线进行,人工智能学院师生、乐山市人民医院金锋副书记及信息科多位专家在特教C501会议室参加了此次会议;此外,成都医枢科技有限公司的多位业内专家在线参加了此次会议。

昝红英教授的学术报告会主要围绕知识图谱的自动构建技术以及中文医学知识图谱CMeKG的研发过程进行。CMeKG是由郑州大学、北京大学、哈尔滨工业大学、鹏城实验室等多家单位联合研发的、目前影响力最大的中文医学知识图谱,包含了1万多个医学概念实体和百万条关系。昝红英教授向参会人员非常详细地介绍了CMeKG研发过程中的核心技术和关键问题,以及CMeKG在医疗领域的实际应用,例如相似电子病历搜索、基于CMeKG的智能辅助诊断等等。会后,与会人员与昝红英教授进行了热烈且深入的讨论。

报告人简介:昝红英,郑州大学信息工程学院教授、博导。1988年毕业于兰州大学计算机系,获学士学位;1991年毕业于电子科技大学计算机系,获硕士学位;2004年毕业于北京大学信息科学技术学院,获博士学位。主要研究方向为自然语言处理。昝红英已主持国家自然科学基金项目1项、国家社会科学基金1项、国家863计划项目子课题1项、河南省科技创新人才杰出青年基金项目1项。昝红英获得了3次河南省教育厅科技进步奖一等奖,以及2020年河南省科技厅科技进步奖三等奖,均排名第一。近年来,昝红英教授在国际会议及国内核心期刊上发表学术论文50余篇,其中被EIISTP收录10余篇,参与翻译专著2部、编写教材多部。


Copyright © 2018 乐山师范学院人工智能学院联系电话: 0833-2276382