设为首页 | 加入收藏 |下载中心 |社会服务 |院长信箱 |联系我们

工作动态

More+
学生成长的“灯塔”,科研创新的“工匠”
发稿时间:2021-05-21 08:17:17 发稿人:敬思远


人物简介敬思远,中共党员,博士,副教授。现为人工智能学院党总支委员,互联网自然语言智能处理四川省高校重点实验室副主任;同时是四川省大数据专委会委员,西华大学兼职硕士生导师,乐山市专家评议委员会委员,乐山市数字经济专家智库专家。以第一作者发表6篇中科院分区论文,20余篇核心期刊论文,申报10余项科研项目获得立项;考研指导成绩多次创学院历史新高;指导学生参加“创青春”创新大赛获四川省金奖。


学生成长的“灯塔”,科研创新的“工匠”


敬思远,2013年作为人才引进,来到乐山师范学院。在这七年的时间里,敬思远一直兢兢业业,用高标准、高要求严格要求自己。在教学、科研两条战线上不断前进,他多次被评为优秀班主任和年度优秀教师,先后被评为学校的青年学术骨干和学术骨干,当选了四川省大数据专委会委员,受聘为西华大学兼职硕士生导师,2019年被聘为乐山市专家评议委员会委员,2021年被乐山市政府聘为乐山市数字经济专家智库专家。当年的敬思远还是一个对教育领域充满向往的“青椒”,转眼间,七年过去,他已经成长为人工智能学院教学科研工作的中坚力量。

在教学领域,敬思远认为最自豪的事情,就是把人工智能学院的考研成绩带上了一个全新的高度。2015年,在他刚接手考研指导工作时,当时学院连续3年“颗粒无收”。当时的他,心里清楚这是一个很艰难的事情,但是他依然义无反顾地接手了这项工作。他认为考研对人工智能学院的学生来说是最好的出路之一,因为该专业硕士生的收入是本科生的2-3倍,工作平台会更高,发展前景会更好。他相信他比学院里其他老师更有能力胜任这项工作。

第一年只有10位同学报名考研,但是敬思远充满了干劲。他根据自己以前考研的经验,协助同学们制定了复习计划,与他们交流复习重点,指导他们购买复习资料,并且找到了学院领导,在计科学院办公楼里协调了一个房间作为考研室。每天,敬思远都会到考研室走访几次,为同学们答疑解惑。令人遗憾的是,第一年的考研成绩并不理想,很多同学数学连国家线都没过,最终仅仅只有2人被录取。敬思远最后总结感叹道:“我一开始知道同学们数学基础比较差,就应该给大家补一补数学的,是我耽误了大家啊!”

在不断反思总结中,敬思远迎来了他辅导考研的第二年。招生在刚开始时,仍然不理想,受到往年考研成绩的影响,很多同学都对考研没有信心。敬思远只有把主意打到自己带的13级物联网班上。在他的不断游说下,最终班上有13人报名参加考研,加上其他班上的5人,最终凑成了一个18人的考研班。敬思远吸取了上一年失败的教训,制定了详尽的辅导计划,并找来学院的郭肇毅老师一起组成考研辅导团队,为同学们重新讲授高等数学,线性代数等考研科目。由于要避开大家平时上课时间,两位老师只能牺牲周末和暑假为大家补课和答疑。敬思远说,7月中下旬那段时间是最困难的,由于房间里太闷热,他们有时甚至在走廊上支起白板为同学们上课。一分耕耘,一分收获。最终,当年计科学院有10人被电子科技大学,四川大学等名校录取,考录比达到55.6%,创历史新高。有了如此优秀的成绩,同学们的考研信心一下子就上来了。接下来的五年,计科学院每年的报考人数和录取人数都在创造新高,考研工作进入了良性循环。2021年,人工智能学院的考研成绩再一次创历史新高,57人参加考试,34人过国家线,最终录取26人,彻底摆脱了考研成绩在学校垫底的地位。很多学生都在感叹:“好多其他学院和学校的学生都很羡慕我们,因为没有哪个老师会这样尽心尽责,从头到尾地指导学生考研。”

除了考研,别的教学任务敬思远也没有落下。在班主任工作上,他担任的13级物联网班主任,被很多老师认为是学院历史上最优秀的班级之一。该班级经常占据学校组织的“程序设计大赛”和“数学建模大赛(非专业组)”等学科竞赛的半壁江山,包揽一半以上的一等奖更是家常便饭。其中一些优秀的学生,更是在ACM,蓝桥杯等重要赛事中不断获得优异成绩;敬思远亲自指导的米庭婷等人在“创青春”创新创业大赛中获得四川省金奖,这也是乐山师范学院第一次在该项赛事中获得省金奖。在2017届考研中,该班级更是当仁不让,有7位同学考上研究生,其中4位考上了电子科大,2位分别考上西南交大和四川大学,1位考上桂林电子科大。而当年学院总共只有10位考上研究生。这些同学目前已经顺利毕业,就职于国内各大知名企业,其中有3位同学在华为工作,1位同学在浦发银行工作,2位同学在浙江大华工作,1位同学进入了教育领域。

很多老师曾问过敬思远:“为什么你带的班级会如此出色?”

他是这样回答的:“其实我做得也不多,但是我觉得最重要的是,我喜欢和他们聊天。我不仅和他们聊大学生活和专业发展,还和他们聊理想,聊他们在电子科技大学读书期间的学习,在深圳工作期间的所见所闻。我认为,老师最重要的任务是成为学生的灯塔,为他们照亮前方的路,开拓他们的眼界,为他们树立理想,让他们主动去奋斗。”

科研也是敬思远非常看重的工作内容之一。他一直坚信,高校教师需要终身从事科研工作,坚持看最新最前沿的文献,坚持做实验,坚持做项目。这样做并不仅仅是为了评职称,更重要的是,我们需要通过不断的研究来提升自己的知识水平。作为高校教师,应该运用自己已经有的知识经验联系新的知识,必须跟上时代的发展。除此之外,还能够让部分优秀学生参与到项目中来,培养出更具有创新实践能力、专业知识更突出的优秀学生。敬思远说,来到乐山师范学院这七年里,他的科研工作从来没有间断过,即使是在寒暑假期间,他也是每天坚持到实验室看文献,做实验,写论文。比如他去年发表在一个中科院二区期刊上的一篇论文,仅仅做实验就做了9个月,写论文用了1个多月,再加上审稿、修改、再审稿,前后花费了15个月的时间。就是这样的不断坚持,敬思远以第一作者身份发表了6篇中科院分区论文以及20余篇核心期刊论文,成功申报10余项科研项目,并且多次以“优秀”评价结项,而且指导学生开展的大学生创新创业项目每次都是以“优秀”评价结项。

尽管已经取得了一系列的荣誉和成果,但是敬思远仍然不满足。他认为,对教育的追求是没有终点的,每一位教师都不应满足于已经取得的成果,不忘初心,牢记使命,成为教育领域的“大国工匠”才是一位教师永远的追求。


Copyright © 2018 乐山师范学院人工智能学院联系电话: 0833-2276382