廉政建设

您的当前位置: 计科学院 / 党建工作 / 廉政建设
2017年度党风廉政建设工作总结
发稿时间:2018-03-27 20:30:25 发稿人:管理员

党风廉政建设工作总结

计科学院 2017

 

2017年,在学校党委和纪委的领导下,在李桂霞委员的指导下,计科学院党总支和行政班子更加重视党风廉政建设工作,认真落实领导干部“一岗双责”和党风廉政建设责任制,主要主要完成了以下工作:

一、加强班子集体学习,强化廉政教育

一年来,我们组织班子成员认真参加学校组织的廉政教育学习活动,党总支书记参加党委中心组(扩大)学习会,班子成员利用二级中心组学习专题学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等廉政建设相关文件,并请马克思主义学院周柯利教师进行了学习辅导,坚持开展“两学一做”学习教育常态化制度化,通过学习,班子成员进一步增强了廉政意识,提高了认识,并能基本上体现在各项工作中,做到廉洁自律。学校纪律委员李桂霞主动来院指导廉政建设工作。

二、坚持“一岗双责”,落实廉政责任

根据上级党组织和学校党委对“一岗双责”的要求,计科学院党总支认真落实党风廉政建设主体责任,加大了对班子及班子成员的廉政建设的学习指导,明确了督促要求,经常利用党政联席会议、专题学习会议、工作议会等场合进行宣读和提醒,警钟长鸣。开学初拟定了计科学院党风廉政建设责任基本内容及任务分解,将责任落实到人头,既有廉政任务的负责人,也有落实任务的具体责任人。通过一年的执行,已全面完成廉政建设具体任务。

三、加大工作举措,提高廉政建设执行力

我们坚持做到党务、院务公开。学院采取综合性公开与专题公开相结合,定期公开与不定期公开相结合等形式,对事关教职工利益的学院机构设置,人员定编、定岗情况、有关教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定等政策规定、程序及结果等实施公示制,做到人人知情,同时接受广大教职工的监督。

在学生奖学金、助学金发放,勤工助学、特困生资助、评优入党方面,加强学生的参与力度,充分发挥学生事务管理委员会的作用。完全做到了公开、公平、公正。

四、始终坚持党政联席会议制度实施细则

我们学院制定了《计算机科学学院党政联席会议制度实施细则》、《计算机科学学院“三重一大”集体决策制度》、《计算机科学学院院务公开制度》等文件,并且严格按照文件规定执行、开展工作,坚持党总支委员列席党政联席会议制度。对于党政联席会,虽然原则上采用少数服从多数,但实际执行中,往往采取“对少数成员的不同意见,应认真加以考虑。党政联席会集体讨论意见出现严重分歧时,一般是暂缓做出决定,留待会后进一步调查研究、深入交换意见,并再次召开党政联席会讨论作出决定”。今年我们进一步规范了党政联席会议记录。

五、执行到位,夯实民主决策运行机制

制定了制度,就该认真执行,因些我们比较强调制度的到位执行。只有认真将制度执行到位,才能达到管理的目的,才能有管理效益。

    学院的《“三重一大”集体决策制度》明文规定:“学院预算内经费一次性开支在5000元以下,由院长审定;5000元以上3万元以下由党政联席会议审定;3万元以上由党政联席会议审定,并报联系学院的校领导批准。严格学院创收分配津贴的发放,3000元以下由院长审定;3000元以上由党政联席会按津贴分配等办法审定。”重大项目安排,涵盖所有对外项目:联合办学、校企合作、科技成果转让等;重要人事安排,如:院级后备干部和科级干部的推荐、选拔、培养;重大决策事项,如:学院发展规划、学科专业建设规划、人才队伍建设规划、国有资产的招标采购与大批量报损报废审批等,均需通过党政联系会审定。分管财务工作的院长一贯坚持3000元以下的经费项目也与班子成员及时通气,交换意见,保证了充分的经费使用透明度。

    六、加强学院财务管理,充分发挥经费的使用效益

    经费使用,实行“双签字”制度,属于各分管领导专项业务,由分管领导进行预审签字,再由院长签字,已逐步形成相应的监督机制。

学院财务状态实行每月公布制度,每月由院长对学院的财务各项目经费支出情况打印出来,向班子成员进行逐项说明,详细介绍各项目经费支出的金额、事项、使用进度。书记也有学院财务系统用户和密码,这样更加便于实时沟通。

在执行公务卡报账、严控绩效津贴方法等等问题上,遇到不懂的情况,多向相关校领导和职能部门如实汇报、请教。

七、加强对师生廉政教育,强化廉政意识

学院党总支召开廉政建设专题组织生活会,组织师生党员集体参观学校的廉政文化建设展览,各党支部组织党员开展承诺、践诺、评诺活动;学生工作办公室加强对毕业学生的廉政教育,各个班分别召开廉洁自律、清风网络会议等,师生党员积极订阅廉洁四川、嘉廉话微信等;一般教师开展了师德承诺,并签定了教师收授学生及家长礼品、礼物承诺等。学院师生廉政意识明显提高。

     八、廉政建设工作成果

2017年,计科学院班子及每一位成员没有发生任何违纪违规的事件。圆满完成了迎接省委巡视组来校的各项工作,成功接受了学校对计科学院廉政工作的检查验收,借此机会,我们进一步理顺了廉政建设工作,完善了有关规章制度,进一步落实了廉政风险防控措施,强化了党员干部廉政建设责任意识。

九、今后努力方向

廉政建设是永远的工作,只有起点没有终点,我们将继续做好,进一步加强学习,提高认识和意识,始终将廉洁从政与完成岗位工作紧密联系,做一个清政廉洁的好干部。

 

                                                     2017年12月1日

 

Copyright © 2018 乐山师范学院计算机科学学院 联系电话: 0833-2276382